(뉴스핏 = 김수진 기자) 이천시는 지역 외식업 종사자의 역량 강화를 위해 12일부터 10월 24일까지 총 5회(20시간)에 걸쳐 한국관광대학교에서 ‘한식소스마스터 전문가 과정’을 운영한다. 이번 교육은 한국관광대학교 호텔조리과 김태인 교수를 초빙해 실습 중심의 신메뉴 개발 교육으로 진행된다. 관내 외식업 종사자 20명이 참여해 ▲한식소스 기본이론 ▲조림·냉채(고추장·마늘소스 활용) ▲해물요리(매실소스·초고추장 활용) ▲겉절이·볶음양념 ▲구이·쌈장(된장·쌈장양념 활용) 등 한식 소스를 활용한 단계별 맞춤형 교육을 받게 된다. 이천시는 지난 2023년 '홈셰프 마스터 클래스', 2024년 '케이크 디자인 클래스'에 이어 올해는'한식소스마스터 전문가 과정'을 마련하여 외식업 종사자들의 실질적인 조리 역량 향상과 음식문화 수준 제고를 도모하고 있다. 김경희 이천시장은 “이번 교육을 통해 외식업 종사자들이 신메뉴 개발 역량을 강화하고, 나아가 지역 외식산업 경쟁력 향상과 건강한 음식문화 조성에 이바지할 것으로 기대한다”라고 밝혔다.
(뉴스핏 = 김수진 기자) 이천시의회가 시민과 함께 소통하며 현장의 목소리를 정책에 담아내기 위해 운영 중인 ‘시민과의 소통의 날’이 이번에는 장애인 체육·문화 활동 지원 논의로 채워졌다. 지난 1일 개인택시운송조합과의 만남에 이어 두 번째로 열린 이번 간담회에는 박명서 의장을 비롯한 시의원, 관련 부서 관계자, 이천시장애인태권도협회, 이천시장애인부모회 회원 등 20여 명이 자리를 함께하며 장애인 체육·문화 활동의 현장 이야기에 귀를 기울였다. 김성진 장애인태권도협회장은 이천시장배 장애인태권도대회의 규모 확대와 참가 인원 증가에 따라 현재의 보조금만으로는 운영에 한계가 있음을 설명했다. 또한 장애인 선수들이 경기 활동에 그치지 않고 취업으로까지 이어질 수 있도록 관내 기업체와의 연계를 요청했다. 이에 집행부는 대회의 성장 추세를 반영해 보조금 단가를 상향 조정하는 방안을 검토하겠다고 밝히며, 취업 연계 부분은 구인·구직의 날과 취업박람회에 참가한 기업들과 협력해 적극적으로 안내하겠다고 전했다. 특히 다가오는 일자리박람회에서는 10개 기업이 장애인 채용을 준비 중인 만큼, 실질적인 고용 연계가 이루어질 수 있도록 적극적으로 노력하겠다는 의지를 전했다. 이 외에
(뉴스핏 = 김수진 기자) 이천시는 일본 자매도시 세토시에서 열리는 제94회 세토 도기제에 참가하여 이천 도자기를 판매하고 홍보 부스를 운영한다고 12일 밝혔다. 세토시를 대표하는 세토 도기제는 자조(磁祖) 가토 다미키찌(加藤民吉)옹의 유덕을 기리기 위해서 1932년부터 시작되어 올해로 94번째를 맞이한다. 9월 둘째 주 주말 2일간 개최되며 일본 각지에서 많은 관람객들이 찾는 대규모 축제이다. 세토시내 강변에 250여 개의 도자기 부스 및 음식 노점이 출점된다. 이번 공식 방문으로 이천 작가인 예스파크 공방 ‘판’의 김승용 작가가 초청되어 작품을 판매하게 된다. 김승용 작가는 도자기에 대한 새로운 시각과 접근으로 세토시 시민에게 다가갈 예정이다. 이천시와 세토시는 2006년에 자매결연 이후, 민간교류도 활발하게 이어오고 있으며, 깊은 우정을 쌓아왔다. 창전동 주민자치센터와 세토시 수남공민관이 중학생 교류로 상호 방문하고 양 도시 친선협회 간 자매결연 20주년 기념행사(2025.9.6.)에서 이천 한·일친선협회가 세토시를 방문하는 등 친목을 다졌다. 또한 세토시는 매년 이천도자기축제 교류전을 통한 작품 전시를 해왔으며, 올해 유네스코 창의도시 작가교류전에 세
(뉴스핏 = 김호 기자) 이천시는 오는 15일부터 221번(GM하이빌~가좌리~이천역) 신설 및 231번(휴먼빌~부발역~효양중고~이천역) 1대 증차 운행을 시작한다고 12일 밝혔다. 이번 개편으로 기존 29번 등 4개 노선을 통합하여 신규 221번 신설을 통해 운행 횟수를 확대하고 유사 노선(230번)과의 중복 운행을 최소화함으로써 운행 효율성을 높였으며, 시민들에게 더욱 원활한 교통 서비스를 제공할 것으로 기대된다. 아울러 231번 시내버스는 지난 2025년 4월 7일 자로 신설하여 대월면 휴먼빌~성우2단지~부발역~효양중고~제일고~이천시청~이천역으로 운행했으나, 시민들의 호응이 커지면서 2배 정도 이용량이 증가했고, 특히 효양중·고, 이천중, 제일고 등 학생들의 이용 수요가 2.5배 대폭 증가하여 등하교 시간대 만차로 운행됐다. 이에 시민들의 요구사항을 적극 반영하여 1대 증차 운행하게 되면서 앞으로 대월 지역 대규모 도시개발사업으로 주거단지가 형성되는 데 편리한 교통 여건이 조성될 것으로 기대한다. 이천시는 이 외에도 10월에는 부발·갈산권역과 백사·신둔권역 학생통학 순환버스 4개 노선을 시범운영 후 26년 3월에 본격 운행할 예정이다. 김경희 이천시장은
(뉴스핏 = 김수진 기자) 이천시는 10월 1일부터 2025 읽는 사람 전국 공모전 ‘이천이책, 당신의 읽는 하루’를 개최한다고 12일 밝혔다. 이번 공모전은 독서기반 지역활성화 공모사업의 일환으로 추진 중인 ‘이천이책 읽는사람 챌린지’와 연계하여 책이 남긴 여운과 감동을 나누고, 그 안에 담긴 사람들의 삶을 조명하고자 기획됐다. 읽는 사람 전국 공모전은 책을 읽고 감동이 된 순간, 삶에 작은 변화를 가져다준 한 권의 책 등 독서 후기를 주제로 한다. 전 국민 누구나 참여할 수 있으며 감명 깊게 읽은 책을 통해 느낀 바를 후기로 작성해 이천시통합도서관 누리집 ‘읽는 사람 공모전’ 코너를 통해 온라인으로 제출하면 된다. 작품은 전문 심사위원단이 문장력과 표현력을 중심으로 평가하며 총 21편의 수상작을 선정한다. 응모 부문은 ▲초등저학년부(1~3학년) ▲초등고학년부(4~6학년) ▲청소년부(중·고등학생) ▲일반부(성인) 4개 부문으로 진행하며 대상 1명(100만 원)과 최우수상 4명(각 50만 원), 우수상 4명(각 30만 원), 장려상 12명(각 10만 원)에겐 이천시장상과 상금을 수여한다. 시상식은 12월 4일 오전 10시 이천시청 대회의실에서 진행하며, 이날
(뉴스핏 = 김호 기자) 이천시 신둔면 주민자치회는 10일 신둔실내체육관에서 학습발표회와 노래자랑이 어우러진 2025년 신둔면 주민총회를 성공적으로 개최했다고 밝혔다. 이날 총회에서는 ▲주민자치회 활동 보고 ▲내년도 주민자치 사업 의제 5건 ▲주민참여예산 사업 1건에 대한 투표가 진행됐으며, 학습발표회와 노래자랑이 함께 열려 축제 분위기를 더했다. 사전 온라인·현장 투표 351명, 행사 당일 본투표 157명 등 총 508명이 투표에 참여하여 모든 사업이 최종적으로 찬성으로 확정됐다. 선정된 사업은 주민참여예산제 ‘수광1리 야간조명 거리조성사업’, 주민자치 자체사업 ‘도도한 신둔 동네방네 한마당’을 포함한 총 5건이다. 특히 이번 총회는 평생학습 프로그램 공연과 체험 부스, 유관기관 홍보, 자원순환 실천 부스 등 다양한 볼거리와 체험이 마련돼 주민들의 큰 호응을 얻었다. 조한준 주민자치회장은 “주민들의 적극적인 참여 덕분에 신둔면의 더 나은 내일을 위한 다양한 사업들이 추진될 수 있게 됐다”라며, 앞으로도 주민과 함께하는 자치회가 되도록 최선을 다하겠다”라고 말했다. 박준모 신둔면장은 “주민 스스로 제안하고 결정하는 주민총회야말로 진정한 지방자치의 모습”이라며
(뉴스핏 = 김호 기자) 이천시 신둔면 도암2리는 2025년 경기도 자원순환마을만들기 사업의 일환으로 신둔면 주민총회에서 자원순환 홍보 부스를 운영했다. ‘지구지킴이 도암2리’라는 슬로건 아래, 다회용컵 사용·분리배출 교육·업사이클링 작품 전시 등을 진행했다. 아울러 빈 페트병 5개를 친환경 수세미 키트 1개로 교환하는 재활용품 교환 사업을 통해, 주민들에게 버려지는 자원의 새로운 활용 가능성을 제시했다. 특히 참여자들은 자원순환의 중요성에 대한 인식을 높이고, 재활용 실천의 필요성을 체감하는 계기가 됐다. 조한준 도암2리 이장은 “마을 주민과 면민들의 높은 호응으로 부스 운영이 성황리에 마무리됐다”라며, “작은 실천이 모여 큰 변화를 만들어내는 만큼 앞으로도 주민과 함께 자원순환 문화 확산에 힘쓰겠다”라고 밝혔다.
(뉴스핏 = 김호 기자) 이천시 관고동 주민자치회는 11일 관고동 9월 로망 학습 ‘피크닉 도시락 만들기’ 프로그램을 운영했다고 밝혔다. 관고동 주민자치평생학습센터는 하반기 로망학습 프로젝트로 매월 1회씩 원데이 클래스를 운영하고 있다. 이번 9월 로망 학습은 ‘피크닉 도시락 만들기’로 간단하면서도 예쁘고 맛도 좋은 소풍 도시락 만들기를 기획하여 주민들에게 뜨거운 호응을 얻었다. 조경희 관고동장은 “‘가을’ 하면 소풍 도시락을 만들어 야외고 나가고 싶은 욕구가 생기는데 지역 행사가 많은 요즘 도시락을 준비하여 가족과 함께 참여한다면 나들이로 기분을 내고 분위기를 전환하는 좋은 기회가 될 것”이라고 말했다.