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사회

‘제37회 여주도자기축제’ 연일 이어지는 비에도 시민·관광객 발길 ‘북적’

품격 있는 축제 운영 위한 식음 부스 가격, 사전 심사·검토 통해 책정
이순열 이사장 “시민 목소리에 귀 기울이며 지역 축제 품격 높이겠다”


(뉴스핏 = 김수진 기자) 제37회 여주도자기축제가 연일 계속되는 비 소식에도 불구하고 많은 시민과 관광객들이 방문하며 큰 호응을 얻고 있다.


신륵사 관광지 일원에서 펼쳐지는 이번 축제는 도자 체험, 전시, 공연, 야간 콘텐츠 등 다채로운 프로그램으로 여주의 봄을 풍성하게 채우며 많은 이들의 발길을 사로잡고 있다.

이러한 뜨거운 관심 속에 식음 부스 운영에 대해서도 시민들의 눈높이에 맞는 품질과 가격을 제공하기 위해 철저한 사전 준비가 이뤄졌다. 재단은 부스 운영자 모집 단계에서 메뉴와 가격을 함께 제출받아 충분한 심사와 검토를 거쳤으며, 이를 통해 ‘바가지요금 없는 축제’실현을 목표로 투명한 운영을 추진 중이다.

또한 음식물 쓰레기를 줄이고 친환경적인 운영을 위해 일부 부스에서는 밑반찬 제공을 최소화하고 있으며, 고객이 필요한 만큼만 덜어가는 셀프 제공 방식 도입도 검토하고 있다. 방문객 편의를 높이기 위한 식사량 조절 등 보완 방안도 현장에서 논의되고 있다.

축제를 주관하는 여주세종문화관광재단의 이순열 이사장은 “여주도지기축제는 여주를 대표하는 문화관광축제로 시민의 목소리에 귀 기울이며 지역축제의 품격을 높일 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”라며, “충분한 사전 준비를 했더라도 현장에서 미처 예상하지 못한 불편이 발생할 수 있는 점을 유념해, 즉각적인 대응과 개선에 힘쓰고 있으며, 수렴된 피드백은 향후 더욱 만족도 높은 축제 운영에 반영할 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 밝혔다.

한편, 지난 1일 개막한 제37회 여주도자기축제는 오는 11일까지 여주 신륵사 관광지 일원에서 열리며, 도자기와 문화예술을 함께 함께 즐길 수 있는 여주의 대표축제로 자리매김하고 있다.



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